Масленичные посиделки
12 марта в рамках клуба «Очумелые ручки» прошли масленичные посиделки «Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны».
Блины - один из главных атрибутов празднования Масленицы, провода зимы и одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX в. в языческие времена. Про блины сложено много историй и легенд, а также пословиц и поговорок. Ведущая посиделок предложила вспомнить их. Затем она поведала о блинах, которые с большим аппетитом вкушали популярные литературные герои.
Если все известные рецепты блинов вам наскучили, можно обратиться к классике. Классики плохого не посоветуют!
БЛИНЫ С ПРИПЁКОМ для Чичикова
Признанный мастер описаний разного рода застолий — Николай Васильевич Гоголь. Например, в «Мёртвых душах» он очень аппетитно описал угощение, которое приготовила Коробочка для Чичикова. «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками», — пишет Гоголь. Что же такое этот загадочный ПРИПЁК и какое отношение он имеет к блинам? Всё просто: блины запекают уже с начинкой.
КРАСНЫЕ БЛИНЫ для Татьяны Лариной
Теперь библиотекарь обратилась к светилу русской литературы Александру Сергеевичу Пушкину. Тему блинов он тоже не обошёл стороной и упомянул в своём «Евгении Онегине» так называемые русские блины:
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины…»
Закончилось мероприятие чаепитием под звучание русских песен о масленице и блинах.
Артеменко И.В. главный библиотекарь ЦГБ